• 小讲台开拓新天地

    曾经说过不太恰当的话:“讲台不是‘人’呆的地方。”为什么这样说呢?当时是基于这样的两个事例:一个是我原先讲课的时候,总爱站在讲台上,很少走到学生中间。新课程理念告诉我们教师应该走近学生,走进学生心灵。从此以后,我实践了新课程理念,走到学生中间,上课跟学生交流也方便多了,学生因为老师就在身边,参与课堂也积极了,有问题也爱跟老师交流了。有老师听过我的课,说:“你这节课从没上过讲台。”我说:“我与讲台拜拜了。”后来读报纸刊物发现有的学校拆除了讲台,课桌的排放也灵活多样。这体现了教师主体地位的下移吧。


    还有一次,我去听课,老师让学生互相交流,并且必须到讲台上去讲。结果学生一走向讲台,浑身打颤,话也说不成块。我想如果让学生在自己的座位上说,可能是很精彩的。所以在评课的时候,我说了那样的一句话。虽然不好听,但是这是我真切感受。


    现在我对这句话又有了新的认识。要想转变教育观念,体现学生的主体地位,不在于教师是否走下了讲台这样的一些表象,而在于你的教育理念是否落实到了教学行为之中。后来在我的教学过程中,逐渐的利用起了讲台,让讲台成为锻炼学生的舞台。我利用课前两分钟时间,指导学生开展了“两分钟诗文积累展示”“两分钟演讲比赛”等类似的活动,让学生走上讲台,展示自己。这样的训练形式,很好的训练了学生的口语交际能力。当然初上讲台,有不少学生还显得拘谨,习惯了也就自然了。慢慢的学生在讲台上展示自己的时候,还能够加上了一些恰当的面部表情和适当的手势,自然大方多了。


    从这件事中,我体会到任何事物能够对我们有什么样的价值,很大程度上取决于我们对它持有一种什么样的态度。

    时间:2013-10-30  热度:154℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论