• 如何巧用课前三分钟

      从教这么多年,上课伊始,如何让学生的心从课间游戏的激动之中回到课堂,一直是我比较纠结的问题。你看,铃响之后,有的同学慢悠悠地走进教室,有的调皮同学还在别人座位旁故意搞恶作剧,有的则坐在座位上兴奋地说个不停。此时如果教师想以沉默给学生一个警告,许多同学会熟视无睹,如果大声呵斥,又会破坏上课的氛围,好不容易整顿好纪律,一堂课已经浪费了好几分钟了。我曾经要求过学生铃响就坐在座位上静息,等待老师的到来,可任凭组长多次提醒,依然有部分同学我行我素。怎样利用好课前三分钟,既让学生快速进入课堂状态,又不会浪费时间呢?这一年来去随堂听过许多教师的课,从中学到了一些方法,我也开始了“人云亦云”,有的方法的确还不错。

             词语(成语)接龙游戏:上课铃响,还有少数同学没有坐在座位上,此时就可以开始词语接龙了。每天由两名同学上台进行该游戏,台下的同学边听边想,如果遇到台上的同学被“卡”住的时候,台下同学主动献策。说到有趣处,大家不妨大声笑笑,也可调节课堂气氛。中年级同学可以采取词语接龙,而对于已经积累了不少成语的高年级同学来说,就可以开展成语接龙游戏了。


             诗句对答:语文课程标准要求学生在小学阶段能够背诵优秀诗文160篇,在平时的教学中,很少有教师和家长有余力和耐力来指导学生选择诗文背诵。而且学生对于教师和家长强加给他们的课外学习任务也十分反感。我们就可以把这些诗词拿到语文课开头来完成,让学生在游戏的过程中逐渐达到背诵的目的。星期一早上,由一个同学将本周需要对答的诗句抄写在黑板一角,上课时,负责该活动的同学念上一句,其余同学答第二句,两天后,擦掉黑板上的诗句,让学生在对答中逐渐巩固诗句。


             日记欣赏:学生升入到三年级以来,我更让学生坚持每天写日记,可日记的批改实在繁琐,但为了让学生能够一直保持写日记的热情,也能掌握一些写日记的技巧,我坚持鼓励与表扬相结合,也常把日记拿到课堂上来念。以前是整堂课都用来读、评学生日记,还在我采用课前三分钟,只挑选一篇或两篇日记让日记主人来念给大家听。学生对于同学的优秀作品总是期待的,每当同学念日记时,台下的同学听得非常专心,也就自然从课外的激动回到课堂的学习氛围中来了。


             名言警句歇后语对答:这和诗句对答的形式一样,偶尔开展名言警句歇后语对答游戏,也能让学生在不知不觉中掌握大量的课外知识。


             德育故事欣赏:在经营博客的过程中,我搜集到不少中华德育故事,以前一直苦于无法将这些故事运用到课堂上,现在利用课前三分钟,让学生听听故事,受到思想启发,很好地解决了这个问题。


             以上的课前三分钟活动往往在穿插中进行,如果学生对诗句对答都非常熟练时,在每周后两天就可以开展其他的活动,或者一周五天循环开展不同活动,学生的兴趣非常浓厚。在这些活动结束之时, 学生的心也早就回到了课堂上,这时开始语文教学活动就比较合适了。

    时间:2013-10-30  热度:380℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论