• 2012年北京中考作文题解及满分例文品评

    2012年北京中考作文题解及满分例文品评(全文已发表)


                    ——命题作文“少年风采”写作导引及示例


    【真题回放】:


    风采是指人类美好的仪表举止和精神风貌,对于十四五岁的少男少女们来说,举止大方,个性鲜明,积极向上……都是动人的风采,个人有个人的风采,群体也有群体的风采,家庭、学校、社会都是展示少年风采的舞台,请以少年风采为题目,写一篇文章。


     


    要求:


    1.将题目写在答题卡上;


    2.不限文体(诗歌除外);


    3.字数在600—-1000字之间;


    4.作文中不要出现所在学校的校名或师生姓名。


     


    【思路点拨】:


    作文在语文中考中占有很大的比重,要想写好一篇作文,就要做到:符合题意,内容具体,中心明确,条理清楚,结构合理,语句通顺。


    这是一篇命题作文,首先要准确的把握题意。少年风采是一个名词性短语,风采就是风度神采,外在的体现就是人物的肖像,作文时写出区别于他人的一个或几个方面即可,考生很容易把握;要写出人物的风采,主要还是要从内在的气质来写,这个相对而言较难,考生可从兴趣、爱好、学习生活和与人交往来体现,而将两者结合起来,形神兼备为更好。 少年限制在对过去生活的回顾。少年风采就是回顾自己的生命历程中少年时代最精彩、最独特、最优势的一面。作文要把“我(人物)”真实地介绍给大家,通过具体的事例,将自己不同于他人的个性特点呈现出来;再就是可用直接或间接的心理刻画来体现人物的精神内涵;要写出自己不同与他人的性格特点,主要还是用人物的语言风格来体现,如活泼外向的,可用幽默风趣的语言;激动开朗的,宜用热情奔放的语言等。


    其次是文章的选材,考生可以从励志方面选材:坚持、拼搏、勇敢、自信、包容、爱心、诚实、无私、有社会责任感等等都是动人的风采。可以写出自己在奋斗的过程中展现出来的少年所具有的独特的积极向上,斗志昂扬,敢于拼搏的精神,让作文立意更高远。另外还可以从情感方面选材,可以写自己在学校、家庭、社会生活的过程中,受到他人的情感激励,一句话,一个动作,或者一个眼神等等,然后使自己获得情感上的共鸣,最后实现自我成长的价值,使生命焕发出最迷人的光彩,用这种风采来展现友谊、亲情、爱心这个主题。这个题目选材范围广,发挥空间大。平时作文中奋斗性作文,励志性作文经过转换都可以使用。而且这次可以从自己日常生活中的点滴选材,学校、家庭、社会都是自己熟悉的空间,选材轻而易举,但要选择能够更好表现中心的材料,主人公可以是他人,也可以是自己,或者群体。


    要想取得高分作文,就要有一定的创新精神,选材要新颖,写法要独到,一定要打破常规,给人一种新奇感,让人一入目便有一种进入胜景的感觉。但是不管怎样,禁忌:不能为了追求,而抛弃了


     


     


    【精彩作文品评一】


     


                                    少年风采


    北京一考生


     


        钟声清悦的校园,赋予我少年的风采,让世界因为我,而升起五星红旗。


     


        我自幼逞强好胜,同学们送我一个绰号多动症,天生与体育有缘,校体队选择了我,从那天起我有一个梦想:奥运会的赛场上,有一天,我能飞奔在那跑道上;有一天,第一名的奖牌也能挂在我的胸前。我憧憬着第一个越过终点线的人是我,我幻想着广播播的是我的名子夺得了第一名……我是田径运动员,每天清晨,我在跑道上追逐着第一缕阳光,每日傍晚,我在操场上亲吻最后一抹夕阳。一次、两次的摔倒,还有一次不慎摔伤了腿,我再次站起来,只为实现一个梦想。两届为学校争的荣誉,我校始终排列我市教育前矛,去年的学运会是我最难忘的日子,没有奥运会那样华丽的比赛场地,但我们的运动会场热情洋溢;没有奥运会上声名显赫的运动明星,但我们的运动员坚强自信;没有像奥运会那样吸引全世界的目光,但我们的运动会可以凝聚全校师生的力量。在这里我展示少年的风采。


     


        热情地释放光芒的红日被阵阵此起彼伏的加油声震撼慌张地投入到乌云的怀抱。那群北飞的候鸟却因为热火朝天的场面而盘旋在运动场上留恋着这里与寂静的天空截然不同的热闹。围绕在运动场边的树木在秋风的频繁光顾下奏鸣出悦耳的交响曲仿佛是为了配合场上的拉拉队为奋斗的运动员们加油鼓劲。在这里我为少年的风采而拼搏。


     


        这是个非同寻常的日子。场上的学子们正在这个不同寻常的舞台上尽情的展示自己的风采。而周围的一切的一切都在为之锦上添花,让她的存在显得更辉煌,让她的生命之花绽放得更加灿烂,催促着我朝梦想前行,汗水从手背沁出,而在那些珍珠里面有我实现了的小小的梦想,值得我骄傲,在这里我夺取了两届亚军,在这里学校给了我一光荣的称号:精英女生。写录校史载入本校明人录。在这里被评为五星学生,我的照片悬挂到2011学校风云榜。我用汗水描绘了少年的风采,为90后交了一份完美的答卷值得庆祝,就让你们为我之喝彩吧。


     


        真的,人生要是能有一个草稿,能再誊写一次少年的风采,那该多好!我会绝对认真地叙写自己的人生,也许不一定比别人写得更好,但肯定要比自己第一次写得漂亮。


     


        或许,人生不可能像自己想象的那样美好,一生的路也不可能都是平坦的,为了那份风采我永不言弃。阳光不会永远灿烂,磨难或许是上苍赐予我们的礼物,用来考验我们的意志,如果是这样,为了那份风采就让我微笑着面对。


     


        在生活中,有成功,也会有失败。因此,我要放飞生命,也许远方很渺茫,也许我要被倾覆于人生的荆棘刺伤,但我仍无怨无悔。放飞,即使是黄昏,也必然布满歌唱的流霞,因为我坚信,不经过战斗的舍弃是虚伪的,不经过劫难磨炼的超脱是轻佻的,逃避显示的明哲是卑怯的。这就是少年应有的风采.


     


        春花有一天会长成秋实,梦想有一天会变成现实,走向世界是我的永恒期待,看,五星红旗在向世界宣告:新时代的少年,来了!


     


    品评】:


    这是一篇为理想而奋斗的励志性文章。作为新时代的少年,有着伟大的理想,并且有着为理想努力拼搏的豪情壮志。全文展示了少年的迷人风采,用一幕幕剪切的画面,不用太多的笔墨便可以给我们展示了少年时代所取得成功与骄傲,这是目标的激励,理想的动力。展示给读者一个深刻的主题:成功是需要理想的,是需要目标的。后边又对人生进行了阐述,人生的路途中坎坷与荆棘并存,这就需要毅力,要经得起磨砺。作者的心态积极向上,能够引起读者共鸣,使全文立意更高远。结尾处照应开头,开头让世界因为我升起五星红旗,结尾处表明自己更远大的梦想,五星红旗已经向全世界提出宣告,表明作者实现伟大理想的决心和信心,突出主题,升华中心,使结构更完整。这篇文章的一点是她写的是自己的少年风采,展示出新时代的少年一定要有超越时代的精神,信心和勇气,在社会竞争相当激烈的今天,要学会展示自己,揭示出一个新的时代主题。作者的文笔很大气,抓住的一个时代,一个世界,可见胸怀大志;文笔豪放,收敛自如,语言优美,可见文学底蕴深厚,是一篇好文章。  


     


    【精彩作文品评二】


     


                                    少年风采 


    北京一考生


     


        何谓少年风采,今一天即可窥全貌。


     


        今天一早,语老师走进班来,手里拿着测验本。我正向各路神仙祈祷,保佑我渡过难关。就在这时,老师用高分贝的声音叫了我的名字。这两天没复习吧?老师边翻看我的错误边问我。嗯。 你怎么能这样呢?知识是需要巩固的,总不复习,何来好成绩?去,把每个错误改十遍。老师用最严厉的语气判了我的重刑。同桌向我吐吐舌头,我冲他扮个鬼脸,小声告诉他:太好了,老妈让我练书法正不知练什么呢!朋友几欲喷饭。


     


        少年风采应是这自我解嘲似的豁达和乐观!


     


        中午吃饭时,前面一哥们转过头来问我不解的数学题。殊不知有两粒米俏皮地在他鼻子下粘着,随着他说话上下抖动,如同小胡子一般,有趣极了。我忍不住捧腹大笑,周围同学看见这番情景也是不禁莞尔。通过窗玻璃照到自己的样子后,他竟压低嗓音,沉声说道:我就是叫做藤野……听后,我们几欲倒地。


     


        少年风采也应是这不失时机的幽默和风趣!


     


        晚上放学时,窗外下起倾盆大雨,豆大的雨点砸得窗户劈啪作响。我与几个同学相视一笑,举起外套,冲向雨中,这雨是怕了我们,居然都向一边倒去,呼啸的风也为我们加油。待我们跑到地铁站,个个如同冠军,竟然没有落汤鸡的模样。可惜裤脚已染上点点泥花,不过有一句 看我千幻魔影脚,加上一个漂亮的旋风腿动作,没有谁敢不承认我们就是追雨的英雄


     


        敢当追雨的英雄,愿做追风的少年,这种勇于面对、敢于担当的精神就应是少年之风采!


     


        一进家门,发现老妈一边唠叨,一边在给老爸膝盖上抹药水,絮絮叨叨的语言中,我听出老爸的工作不容易。老爸是超市里的理货员,常常是夜里三四点就离家,一天到晚像头老黄牛,磕了碰了是经常的事。走过去,我没有说话,蹲下去心疼地抚摸着老爸的腿,心里暗暗作想:中考一结束,我也要打工,要和他们一起撑起这个家!


     


        勇于分担家庭的责任,细心、懂事、孝顺,更应是少年风采的应有之义!


     


        每一刻,都是展现少年风采之时;每一处,都是展现少年风采之地。只要内心阳光、博大、勇敢、有爱、有责任,你就是有风采的少年!


     


     品评】:


    少年风采体现在日常生活中的点点滴滴,作者剪辑一天生活中精彩片段,来展现少年的豁达和乐观,幽默和风趣,勇于面对、敢于担当,细心、懂事、孝顺,才是有风采的少年。作者这里抓住了这个鲜明的主题,使文章主旨更高远,给少年的风采更加宽泛的层面,让读者眼前一亮,达到别出生面的效果。另外,作者把这些精彩都放在了一天之内,也渗透出一个明确的中心:只要内心阳光、博大、勇敢、有爱、有责任,你就是有风采的少年!世界是个大舞台,处处都是少年展现自我风采的舞台。以小见大的手法是这篇习作的精彩之笔。结尾揭示文章的主旨,起到画龙点睛的作用,有很强的震撼力量。全文结构完整,语言幽默,引用了很多的适合少年的经典语句,值得欣赏与品读。


     


    【精彩作文品评三】


     


                                   少年风采


                                        北京一考生


     


        亲亲挥别无畏的童年,和着青春的步伐,我们在人生的道路上寻寻觅觅、跌跌撞撞……


     


        巴尔扎克说:挫折就像一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你却步不前,而对强者来说是垫脚石,使你站得更高。奥地利音乐神童莫扎特,在他15岁那年,他为了抓紧时间创作一道曲子,连续三晚他都在寒冬中伏案创作,手冻僵了,呵一口热气暖暖。但后来,他的曲子被淘汰了,他的希望瞬间变成了泡影。但他并没有在挫折面前低头,还是一如既往地在音乐事业下苦功。最终,他终于在世人的敬仰与羡慕中成就了他一生的辉煌,在历史的篇章熠熠生辉。


     


        我们对电灯的使用评价甚高,可谁又能明白他——电灯的发明者爱迪生,经历了多少苦难,失败与挫折。


     


        他在发明电灯时,做了一次又一次的试验。在每一次试验失败后,他总结经验,又投入到下一次的试验中,反反复复,直到成功为止。


     


        莫扎特、爱迪生,他们的青春年华可以说是在挫折和失败中渡过的。但也正因为有了这些失败的教训,他们才有了精彩的人生。


     


        每个人都有属于自己的青春,人生中青春是最最美好的,精彩的阶段。经历了青春的酸,甜,苦,辣,你才会成长为一个真正有意义的人.青春,短暂,会从你手边轻轻流走,把握好青春意味着充实的人生就在不远的前方等待着你!青春就象这束鲜花!开放的时候绚丽无比!可它枯萎的时候就惨不忍睹!我们的青春也是如此,在青春的季节,我们是充满激情,可青春一旦逝去,我们将失去活力,激情,奔放!我们要珍惜青春,不要让它白白流走!


     


    品评】:


    人生只有经历挫折与失败,才能最终实现最高的人生追求。有一句话这样说:眼泪泡过的微笑更晶莹,岁月里沉淀的歌声更动听。阳光总在风雨后,不怕磨难,勇往直前,不抛弃,不放弃是乃当代少年之风采。作者从人生的角度选材,借用名人故事来阐述一个深刻的道理:如果不放弃追求,也许成功就在一瞬间,每一个精彩的背后都有无数个失败的惨痛教训。但是要想使自己的人生更精彩,更有意义、有价值,就要敢于拼搏,敢于面对失败。结尾处呼吁每一个拥有青春的人,要珍惜属于自己美好的青春年华,时光易逝,岁月短暂,抓住机遇,让人生的风采更迷人。作者博览群书,所以才能更好采用名人名言,名人故事,这为文章增添了别样的光彩。这也是作者展示风采的一面。开头,开门见山,点名人生之路坎坷无比,结尾,人生因此而更加大放异彩,点明主旨,使读者的思想从中得到熏陶和启发。


     


    【精彩作文品评四】


     


                                  少年风采


                                      北京一考生


                                          


    我们约定一个暗号,在下次见面的时候,不会忘记美好的你这一年留下的最美丽的笑颜。


     


                                                                 ——题记


     


      我轻轻叹息。在我赋闲在家的时候,总是会想起我的同学们来。那些快乐的疼痛的辛酸的美丽的青春的热血的故事画面都鲜活不再,只留下泛黄的记忆胶片,上面遗留一串串欢笑。


     


      年少太张狂,不知浅尝辄止。免不了一个人偷偷摸摸文艺的落泪,伤感凄美的诗词信手拈来。我美好的梦啊,那些还没有来得及祭奠的时间飞快地飞过去,气流的声音像一声大大的叹息。喜欢的讨厌的情绪都不再那样敏感,笼罩上一种悲悯似的月光白。


     


      年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。这是老师和我们说的最后一句话。我明明在那一瞬间泪如雨下,感觉再见这两个字眼真是残酷的要命。要不然,老师为什么说不出口呢?


     


      不知道是从哪里看到过那样的一篇文章叫做《青春少年样样红》,名字听着动人极了,带着一种四川的辛辣味道,年轻而芬芳。艳艳的红色带着一种焚尽一切的决绝,残忍而热烈的盛开。我想,这是形容梦想、追寻、青春、疼痛、追忆最恰当的颜色了。多好的年龄,少年的躯体向着天空飞快的拔节,嫩嫩的芒刺破苍穹固执的向上生长。真令人心动。


     


      谁想当我的站友啊?”“不要再瞎胡说啦!”“别看我这样了,我永远十五岁!……这些我曾经讨厌的老师说过的话,怎么就那么清晰的在我的头脑中生了根呢?还没有等我反抗,一切就都结束了。心照不宣的微笑的人们,再也不见了。


     


      谁还能给我多一些时间,让我组织全班同学的话别,让我为他们唱出《送别》的旋律,让我来得及把毕业礼物一一相送,让我最后拥抱一次我的同桌,和她一起毒舌?谁能制造逆转时间的机器,让我更加珍惜这梦境,让我再努力一点点,让我跑下800米?


     


      谁能?谁能?


     


      谁能听见我没有来得及说出口的那句谢谢你?


     


      好像一个孩子,剥开糖纸想要好好品尝这美妙的滋味,却不小心整整咽下,口中只留下少得可怜的一丝沁甜而又转眼便消散。手中还有漂亮的糖纸在提醒着糖果的美妙味道,怎么想怎么失望,于是只能哇哇哭泣。看见别的孩子手中拥有的大捧糖果,满心的羡慕与失落只能深深埋葬在心底。


     


      这多像每一年的毕业生。曾经走过的学长学姐以及即将走来的学弟学妹们,或怀念或憧憬这十五岁的光阴。真的很美,美到你默默流泪。


     


      样样红的青春少年,期待你们样样红的风采。


     


     品评】:


     这是来自作者心灵深处的声音,全文的每一句话都深深打动着读者的心,这就是用在写文章。只有用写出的文章,才会真挚,感人。青少年时代是情感丰富的年代,在面临分别时才感受到了一切的一切都是最美的回忆。这也给我们揭示了一个深刻的道理:常将有日思无日,莫待无时想有时。珍惜自己所拥有的一切,不要等到失去后才知道它的珍贵,那就已经晚了。另外,作者引用的一句歌词:青春少年样样红,点名中心。青少年时代所经历的酸甜苦辣都是最美好的回忆,红的热烈,红的炽热。开头用题记,写法新颖,点出文章之。结尾处提出期待,使样样红的青春展现出样样红的风采,照应题目,结构完整,深化主题。


     


     


     

    时间:2013-04-10  热度:594℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论