• 长长的古道 淡淡的花开

    长长的古道 淡淡的花开


     长长的古道


     




    长长的古道 淡淡的花开 - 樱子 - 樱子的BLOG
     
     

     古道出现在眼前的时候,感觉很长也很宽还很悠远!那一块块磨光棱角的碎石青砖会告诉你,那一年 那一天所发生的很多很源远的故事。这和茶马古道稍稍有一点点不同,因为古道穿行于梅林之间,那些踏雪寻梅的人会让古道变的诗意盎然。


     这个冬天,我们走在古驿道上,风和古道一样变的很静,这和多年以前马帮悠远的铃声成了鲜明的对比,听说曾经的这里“商贾如云,货物如雨,万足践履,”如今清冷的石阶上再找不到昔日的那种繁华,毕竟一段历史的结束预示另一段历史的开端。


    古道的台阶很长很长,长的总会让人想起那些很古老的传说,而我所能想到的则是今天我来到了这里,我也想到了从前,至于那些烽烟、那些往事、和那些开落的梅花一样随风慢慢飘零。其实一段历史终久会沉淀,古道应该也不能例外。


    长长的古道 淡淡的花开 - 樱子 - 樱子的BLOG

     


     我喜欢这种古道,当车轮滚滚的节奏越来越快,当擦肩的可能不再停留的时候很想有条路可以这样地走,一个人拾级而上,缓缓而行,可以放眼千里也可以顿足观花,没有诗人的低吟浅唱却也是一种实实在在的惬意。我相信在这个物欲横流的岁月会,会有很多人会想有这种片刻的停留,不为别的只想稍作休息,悟一下人生的哲理。


     


     淡淡的花开 


     
    长长的古道 淡淡的花开 - 樱子 - 樱子的BLOG
          第一眼看到梅岭的梅花其实多少有些失落,花是开了,可没那么扎眼,那些文人墨客笔下的灵动、灵性、灵气、那种傲然统统不见了踪影,唯一可见的就是那有一树没一树淡淡的梅花挂在枝头,和东湖梅园的梅花有着截然的不同,一个大气一个沉静,一个富贵一个清贫。思过以后终于明白雪对梅花来说那是一种怎样的感情。

      我很少眷顾梅花,因为在它盛开的时候我最不喜欢外出,所以它的美丽总是和我擦肩。因为没有特别喜欢所以也不会刻意地去关注,和朋友走在古道上的时候,我不知该说些什么或是能说些什么,我的眼中是满山的树和满树零星的花,可这花偏偏又是梅花,不仅烘托了那段历史,的的确确也会给人一种深刻的启示,那花很淡然地开在一棵棵老的变形的枝杆之上,在冬季的寒冷中,在寂静的山谷上,有些敖然!我没有那种天赋,可以用诗一样的语言把这片淡淡的花和悠长的古道之韵完美地表达出来。


      坐在半山的驿道上,摸着那些洁白的小花,却也精致,望着不远处那刻着断章的诗句,那些很熟的内容轻轻地就勾起了一些思念和内心的那些负疚。记得那年在东湖梅园赏梅时,父亲说这里的梅花太人工,梅岭的梅花应更好看,那才是自然的梅。记得做出承诺后的一年又一年 再没有把这事放在心上,如今翻然想起竟是阴阳两隔。父亲喜欢梅岭的梅是因为那篇文章,这一点我决不怀疑,课文他是讲了一遍又一遍,很多学生可能以为他到过。父亲喜欢历史特别是那段历史,因为也是那段历史伴随了他满满的一生。就像那次在医院我说等他好了带他去看西湖一样,终究只是承诺,但那次,当我努力记起的时候他已没了力气。我不知道他在内心里有没有过等待,那是一个怎样的我,用心地说了,却无心去做,我给了他一个很长很长的等待,直到没法实现。我在想要是我的父亲他还活的的话,我是否会带他一起来?听他讲那些久远的往事?看那淡淡的梅花静悄悄地开?


     尾声:小米酒醉过以后,天还是那个天,可是景却不是那个景,站在高高的塔上我什么也没看见,对于别人那是何等的一处美景,可是于我远方只是一片茫茫,迷醉的眼中再找不出更美的风景长长的古道 淡淡的花开 - 樱子 - 樱子的BLOG


     

    时间:2011-05-17  热度:254℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      zjkhwj

      细腻、灵动、惬意。只可惜无法看到图片。