• 提高课堂阅读教学的有效性

    语文教学是一个复杂、多样化的教学过程,老师们的教学也“各”彩纷呈,尤其是在强调课程改革的今天,“先学后教”的课堂模式得以众多教师和学生的认可。那么“先学”学什么?“后教”怎么教?成了我们所有老师的一大困惑。这就要求我们每一位语文教师明确语文教学主要是培养学生的语文能力,而学生语文能力的提高,很大程度上是靠阅读教学来实现的。韦志成先生指出:从阅读教学的功能来看,它统帅着语文教学,制约和影响着写作教学、说话教学和听知教学。由此可见,阅读教学是语文教学的重中之重,那么就要确保语文课堂阅读教学的有效性。


    无论哪种文体的阅读教学,都应以文本为基础,帮助学生理解和积累词、句及了解文本的写作方法,并深入的挖掘文本的文化内涵,以使学生的阅读理解能力、写作能力在我们的语文课堂学习中得到提升。


    一、不要抢种别人的“责任田”,要种好自己的“语文地”:


     语文课就是语文课,不要上成思想品德课。很多老师在上课时,让自己的土地荒芜,


    却非要去种人家的田地。比如教《散步》一文,部分老师将“如何尊老爱幼”作为这节课的主要目标,设疑时反复强调,学生也大加感悟,好好地一节语文课上成了思品课。语文老师的责任在于守好自己的“语文地”,要抓住语文的“根”。语文语文,就是语言文字的学说,既要学“语”,又要学“文”,要用“语言”来教学。


         针对《散步》这篇文章,我们可从下面四个步骤来赏析文本:


    1、 要求学生根据自己的理解,再给本文拟一个小标题。


    学生要完成这个任务,就必须认真地阅读文本,了解文章内容,同时要学会组织语言、


    学会如何拟作文标题。


          2、设置简单的填空,要求学生完成。如:我觉得文中的“我”很          ,因为         


             ;我觉得文中的“母亲”很              ,因为             ;我觉得文中的“妻子”很               ,因为            ;我觉得文中的“儿子”很           ,因为             。


         看似简单的填空题,学生要完成它,也必须重新阅读文本,认真地把握作者的写作时流露的思想情感,这样才能较好地填出人物的性格特点。


    3、 让学生品味本文的语言美。


    用“我发现本文的语言很美,如:                            ,它美在写出了


                            。”的句式来回答。


          要发现文本优美的语句,学生无疑要再读课文,并对找出的语句进行品味、感悟,组织好用以回答的语言。


    4、 学生谈自己的阅读启示。


    用“我感谢《散步》,因为                                       ”的句式回答。


    完成此题,学生要较好地把握文本表现的主题及人物的性格特点,并深入文本,体会


    文章的思想感情,并组织好回答的语言。


         按照上面四个步骤,就可以达到阅读教学的目的。学生在不断地阅读查找中,熟知了文本内容,学会了作文拟题及如何组织语言来回答问题。这样,课堂教学时刻没有离开语言教学,既让学生在阅读中受到思想教育,又在不断地语言组织、品味中得到写作、口语表达能力的提高,收到“学以致用”的良好效果。


    二、语文教师要有激情,做好学生的引路人:


    朱永新教授说过:“我心中的理想教师,应该是一个胸怀理想,充满激情与诗意的教师。”


    语文课不同于其他课,很多文章富有情感,对于文本的朗读、课堂过程,老师都要充满激情,富有诗意。只有这样,才能激发学生的学习兴趣,让学生体验学习的愉悦,给学生的思维和想象插上快乐的翅膀,也只有这样的课堂教学才会永远充满生命的活力,才会永远受到学生的青睐。所以,只有当教师深情投入、真情流露、热情洋溢、激情四射的时候,学生才能受到真正的熏陶和感染,才会让课堂焕发出生命的活力。


    课堂教学是师生双向互动的过程,教师是学生课堂学习的引路人。那么除了用教师自身的品德修养影响学生之外,尤其是我们语文老师,要做一个写作、研究型的教师。要求学生每周的作文,学生不管写得好不好,但都硬着头皮写了,也交给了我们。但学生是否会怀疑,老师讲课头头是道,评述作文也颇有大家风范,可他会写作文吗?我们怎么没有见过?所以,我们做教师的,应该考虑怎么样的老师才是学生所佩服敬仰的老师。这就要求我们每一位教师能够拿得起,放得下,要能以自己的写作实力影响学生。平时要和学生读书共勉,在与学生的共同学习、互动中,相互增益,以达到教学相长的目的。


    我是多家报社的兼职编辑,编辑老师的约稿一般都是与学生一起完成的。编辑老师的作文及阅读写作的要求,让学生懂得了作文的写作方向,特别是阅读类的稿子,学生积极参与,认真编题,学生明确了阅读题目的考点及出题模式,了解了失分的原因。这样不但让学生懂得了阅读要点,也让他们有了一种成功感。在这种情况下,学生的课堂阅读就有了指向性和目的性,有了阅读的兴趣和快乐,也就确保了课堂阅读教学的有效性。


    三、让学生课堂阅读回归到自然状态:


    “先学后教”的模式确实将课堂还给了学生,学生在课堂上能够大胆的说话,能积极地


    回答老师的问题。但我们是否想过,我们现在的教学是一个什么样子:提出问题—组织讨论—-明确答案,由原来的“满堂灌”换成了“满堂问”,课堂热闹非凡,令人皆大欢喜。我们把阅读教学演变成以提出问题为起点、以讨论问题为过程、以明确答案为终点的“问题”教学。由于教师的权威,学生只能沿着老师的提问导向去思考,而舍弃自己的感受和理解,否则就是答非所问,就是离题。况且,在教师提问的背后,必然有一个教师认为正确的满意的答案,为了获得肯定性的评价,学生着力于借助以往的经验来揣摩老师心中的答案,而不是着力于从文本出发,对问题的本身进行分析、判断、推理,因此,回答时往往言不由衷。所以,教师的提问客观上把学生的思维引导到了他预设的途径上,而学生关注的问题,发生兴趣的问题又不一定在他的预设之中。在热热闹闹的讨论中,排挤了学生对文本独特的感受与理解,抑制了他们阅读的兴趣,阻断了文本、学生、教师三者之间的真实交流。


        一百个读者能读出一百个哈姆雷特,我们应考虑如何将课堂阅读回归自然,考虑教师以什么样的角色发挥怎样的作用参与到阅读过程中,问题应当由谁生成,教师在什么时机提出问题。“教师要为学生创设良好环境,提供便利条件,充分关注学生阅读态度的主动性、阅读需求的多样性、阅读心理的独特性,尊重学生的个人见解,应鼓励学生批判性质疑,发表不同意见。”(《语文课程标准》)“创设”“提供”“关注”“尊重”“鼓励”就是教师应发挥的作用。教师要以读者的身份,以平等的态度,激发、强化学生阅读的内在需求,为学生搭建一个发表自己对课文内容和表达方式的心得及提出自己的看法和疑问的交流平台,顺着学生在阅读过程中的兴趣点、兴奋点和疑惑点的心理趋向提出问题,把学生可能是单一的、表面的、肤浅的感受和理解提升到一个新境界。(附:我们可参看钱梦龙老师的课例)


        总之,语文教学的过程是一个复杂的系统工程,语文课堂阅读怎么才有效,需要多数致力于这个课题的老师们的共同研究,希望我们的课堂能在较短的时间内,走向成功,走到精彩!


       


     

    时间:2011-04-02  热度:444℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论